{"id":220383,"date":"2024-07-30T14:52:12","date_gmt":"2024-07-30T17:52:12","guid":{"rendered":"http:\/\/clubes.obmep.org.br\/blog\/?page_id=220383"},"modified":"2024-07-30T14:52:12","modified_gmt":"2024-07-30T17:52:12","slug":"problema-provavelmente-errado","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/clubes.obmep.org.br\/blog\/problema-provavelmente-errado\/","title":{"rendered":".Problema: Provavelmente errado?"},"content":{"rendered":"<p style=\"margin:10px\">\n<div class=\"g1n\" style=\"line-height:25px;padding-bottom:15px\">\n<p class=\"tit\" style=\"line-height:25px;margin:10px\">Problema<br \/>\n<span style=\"font-size:12px;color:#800000\"> (Indicado a partir do 2\u00ba ano do E. M.)<\/span><\/p>\n<hr style=\"height:1px; width:100%;background-color:#800000; margin-top: 10px; margin-bottom: 20px;border: 0 none\"\/>\nAlgu\u00e9m afirma que: &#8220;a probabilidade de obter pelo menos duas caras ao lan\u00e7ar uma moeda honesta [tex]4[\/tex] vezes \u00e9 a mesma probabilidade de obter pelo menos tr\u00eas caras ao lan\u00e7ar a mesma moeda [tex]6[\/tex] vezes&#8221;. Julgue essa afirma\u00e7\u00e3o.<\/p>\n<p style=\"font-size: 12px;text-align:right;line-height:1px;\">Extra\u00eddo de <strong> Prakash Gorroochurn. Classic Problems of Probability.<\/strong><\/p>\n<\/div>\n<p style=\"margin:40px\">\n<div class=\"g1n\" style=\"line-height:28px;\">\n<p class=\"tit\" style=\"line-height:28px;margin:10px\">Solu\u00e7\u00e3o<\/p>\n<hr style=\"height:1px; width:100%;background-color:#800000; margin-top: 1px; margin-bottom: 20px;border: 0 none\"\/>\nEm rela\u00e7\u00e3o ao experimento aleat\u00f3rio <strong>&#8220;lan\u00e7ar uma moeda honesta quatro vezes e contar o n\u00famero de caras&#8221;<\/strong> vamos considerar o evento  [tex]A[\/tex] em que ocorre no m\u00e1ximo uma cara. O n\u00famero de casos poss\u00edveis e equiprov\u00e1veis (a moeda \u00e9 honesta)  para o experimento aleat\u00f3rio \u00e9 [tex]2^4=16[\/tex], j\u00e1 que cada lan\u00e7amento da moeda pode apresentar duas possibilidades: cara (C) ou coroa (K). Os casos favor\u00e1veis ao evento [tex]A[\/tex] s\u00e3o [tex]5[\/tex]:<br \/>\n KKKK, CKKK, KCKK, KKCK, KKKC.<br \/>\nAssim, a probabilidade do evento complementar [tex]A^c[\/tex], ou seja, a probabilidade de obter pelo menos duas caras ao lan\u00e7ar uma moeda honesta quatro vezes, \u00e9 dada por<br \/>\n[tex]\\qquad P(A^c)=1-\\frac{5}{16}=\\frac{11}{16}=0,6875.[\/tex]<\/p>\n<p>Em rela\u00e7\u00e3o ao experimento aleat\u00f3rio <strong>&#8220;lan\u00e7ar uma moeda honesta seis vezes e contar o n\u00famero de caras&#8221;<\/strong>, vamos considerar o evento [tex]A[\/tex] em que ocorre no m\u00e1ximo duas caras. O n\u00famero de casos poss\u00edveis e equiprov\u00e1veis (a moeda \u00e9 honesta)  para o experimento aleat\u00f3rio \u00e9 [tex]2^6=64[\/tex], j\u00e1 que cada lan\u00e7amento da moeda pode apresentar duas possibilidades: cara (C) ou coroa (K). O n\u00famero de casos favor\u00e1veis para o evento [tex]A[\/tex] pode ser contado da seguinte forma: [tex]1[\/tex] caso em que ocorre apenas coroas, [tex]6[\/tex] casos em que ocorre apenas uma cara (temos [tex]6[\/tex] possibilidades para a escolha da posi\u00e7\u00e3o em que ocorre a cara) e [tex]15[\/tex] casos em que ocorrem duas caras (temos [tex]C_6^2=15[\/tex] possibilidades para escolher as duas posi\u00e7\u00f5es para as caras). Logo, temos [tex]1+6+15=22[\/tex] casos favor\u00e1veis ao evento [tex]A[\/tex]. Assim,<br \/>\n[tex]\\qquad P(A^c)=1-\\frac{22}{64}=\\frac{42}{64}=0,65625.[\/tex]<\/p>\n<p>Portanto, se trata de uma afirma\u00e7\u00e3o equivocada.<\/p>\n<hr style=\"height:1px; width:100%;background-color:#800000; margin-top: 10px; margin-bottom: 15px;border: 0 none\"\/>\n<p class=\"g2\" >Solu\u00e7\u00e3o elaborada pelos <strong>Moderadores do Blog<\/strong>.<\/p>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Problema (Indicado a partir do 2\u00ba ano do E. M.) Algu\u00e9m afirma que: &#8220;a probabilidade de obter pelo menos duas caras ao lan\u00e7ar uma moeda honesta [tex]4[\/tex] vezes \u00e9 a mesma probabilidade de obter pelo menos tr\u00eas caras ao lan\u00e7ar a mesma moeda [tex]6[\/tex] vezes&#8221;. Julgue essa afirma\u00e7\u00e3o. Extra\u00eddo de Prakash Gorroochurn. Classic Problems of &hellip; <\/p>\n<p><a class=\"more-link btn\" href=\"https:\/\/clubes.obmep.org.br\/blog\/problema-provavelmente-errado\/\">Continue lendo<\/a><\/p>\n","protected":false},"author":667,"featured_media":0,"parent":0,"menu_order":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","template":"template-onecolumn.php","meta":{"footnotes":""},"class_list":["post-220383","page","type-page","status-publish","hentry","nodate","item-wrap"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/clubes.obmep.org.br\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/220383","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/clubes.obmep.org.br\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/pages"}],"about":[{"href":"https:\/\/clubes.obmep.org.br\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/types\/page"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/clubes.obmep.org.br\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/users\/667"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/clubes.obmep.org.br\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=220383"}],"version-history":[{"count":9,"href":"https:\/\/clubes.obmep.org.br\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/220383\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":220705,"href":"https:\/\/clubes.obmep.org.br\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/220383\/revisions\/220705"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/clubes.obmep.org.br\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=220383"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}