Um peixe mal pesado…

HÁ MAIS TRUQUES ENTRE O PEIXE E A BALANÇA DO QUE IMAGINA O CONSUMIDOR

Com balanças mais antigas (aquelas que utilizam dois pratos), muitas vezes o peso padrão utilizado para a pesagem é oco, ou seja, marca [tex]500~g[/tex], mas pode pesar somente [tex]300~g[/tex], por exemplo.

(Adaptado de O Dia, 28/08/98)




Uma balança de dois pratos foi usada para medir [tex]2,5~kg [/tex] de peixe, da seguinte forma:

  • em um prato está o peixe,
  • no outro prato estão um peso de [tex]2~kg[/tex] e mais um peso de [tex]500~g[/tex].

O peixe continha em suas vísceras um pedaço de chumbo de [tex]200~g[/tex] e o peso de [tex]500~g[/tex], por ser oco, tinha na verdade [tex]300~g[/tex]. Se [tex]1~kg[/tex] desse peixe custa [tex] R\$~12,60[/tex], quanto o consumidor pagou, de fato, por cada [tex]kg [/tex] do peixe que comprou?

Desafio2

Reúnam seus Clubes e tentem resolver o problema.
Mas se não conseguirem, não faz mal: visitem o nosso Fórum restrito, entrem na Sala de Problemas, procurem pelo tópico deste problema e postem lá as suas dúvidas.
Os nossos Moderadores com certeza irão lhes ajudar!
Bons estudos!

Link permanente para este artigo: http://clubes.obmep.org.br/blog/2018/10/um-peixe-mal-pesado/

Deixe uma resposta